主治項目

白內障專區 - 小百科

    白內障全攻略

    • 白內障全攻略

 

       白內障不再是老年人的專利!隨著醫學進步,白內障手術的傷口越來越小,人工水晶體也可視患者需求提供多元選擇,在適當的治療下,患者都可以找回清晰與明亮的視野。

 

老化-白內障的重要成因

        水晶體位於晶體囊內,內面有水晶體的表皮細胞,表皮細胞年年都會增長,再一層一層疊上去,最後像樹木的年輪般,愈來愈厚,核心越來越硬,水晶體變得混濁,導致透光率愈來愈差,光線進入後會散焦,看東西時對焦不清,也會覺得稍暗,水晶體會出現混濁的情形。

白內障早期的症狀可能有視力模糊、色調改變、怕光、眼前黑點、複視、晶體性近視等,晚期症狀則為視力障礙日深,最後只能在眼前辨別手指或僅剩下光影的視力。

 

白內障可能的原因如下:

1.老年性白內障:最常見,且隨著年齡的增加,四、五十歲後,水晶體會慢慢硬化、混濁,逐漸影響視力與生活。

2.外傷性白內障:車禍撞擊、鈍器傷害、尖銳物品的刺傷或穿透眼球所引起。

3.併發性白內障:因虹彩炎、青光眼、網膜色素病變等等引起的白內障。

4.代謝性白內障:如糖尿病、甲狀腺疾病等慢性疾病引起之白內障。

5.藥物性白內障:因長期使用類固醇等藥物所引起之白內障。

6.先天性白內障:由於遺傳性、染色體變異、胎內感染等所引起,嬰兒瞳孔內可見白色或灰色的混濁點,會影響幼兒的視力發育。

上圖為輕度白內障,依稀看的見眼內的些微透明感

上圖為過熟白內障,已看不出眼球的清澈感,此時的視力已經非常模糊

 

白內障症狀

       白內障最初的自覺症狀是,越來越看不清楚,但並不是突然發生或者突然看不見,所以很多人會以為是自己度數加深,甚至是老花眼,其實,老花導致的看不清楚,是因看遠和看近的對焦功能無法快速調節所致。

        一般而言,白內障的症狀主要是視力模糊、影像不清楚、看東西失去立體感、色彩變黃,但不會以痛、癢或是紅腫來表現,且許多人會誤以為配眼鏡可以解決視力模糊問題,但漸漸會發現配鏡的速度遠遠追不上水晶體混濁的速度,白內障是因水晶體透光不佳,甚至因混濁造成模糊,無法藉由眼鏡改善。

        我們建議患者若自覺視力模糊,即應就醫,做完整的檢查與評估,不應隨意配鏡或拖延就醫。

 

 

白內障最佳治療時機

    白內障是造成全球失明的第一大病因,全球已累積餘1600萬名病例,白內障的危害有單側視力下降導致摔倒、車禍等事故、容易誘發高度危險的急性青光眼、甚至於很多失眠也有關係,而長期失眠也是誘發很多慢性疾病急性發作的重要原因之一。

    很多人都曾聽說,白內障要夠「熟」才能開,其實不然。只要有視力下降,配眼鏡無法充分改善,醫師診斷是因白內障引起,且影響到生活品質就可考慮內障手術。如果放得太久,晶核變得太硬,使用超音波晶體乳化術時,需要用到轉高的能量,會有較多的術後併發症。如果是一般的白內障手術在大部分的診所處理即可,但過熟的白內障可能會爆開,下方伴隨許多爆開的結晶體,會引起嚴重的青光眼及虹彩炎,有時需要全身麻醉並切開清除,手術的困難度相對提高,視力的恢復也會較差。

目前的白內障摘除併人工水晶體植入手術已可很快讓病人獲得視力改善的效果。只要患者的角膜、視網膜與視神經沒有問題,手術後視力幾乎可以恢復到1.0。患者一旦發現自己罹患白內障,千萬不要再拖,及早接受手術,讓自己不再過著視茫茫的人生。

 左圖為 白內障過熟爆開

 

 

 

白內障治療方式

       臨床上,白內障的治療以手術為主,先將混濁的水晶體清除乾淨,再植入人工水晶體。目前手術方式可分為囊外晶體摘除術、微切口超音波晶體乳化與飛秒雷射白內障前置手術術三大類。

  • 囊外晶體摘除術

       約十年前主要手術方法。保留水晶體「囊」的後半部,放入人工水晶體。傷口大小約10-12毫米長。因傷口大,復原期長,且容易引起術後散光,患者術後的散光可能會增加200至300度之多,因此現己逐漸被超音波乳化術所取代。

一般來說,術後2個半月到3個月,散光度數才會趨於穩定,有時患者術後需要配戴眼鏡來改善視力。

 

  • 超音波晶體乳化術

       澄清眼科採用目前新型之白內障手術。這是目前主流的白內障手術方式,傷口大小已可控制在2-3毫米之間,大幅縮小術後復原時間及散光的情形。

       目前,手術時間每眼約10-15分鐘,左右眼白內障手術須分開執行,至少需間隔1-2個禮拜,手術過程中只需以局部麻醉藥水點眼就可達到麻醉效果,不必採以針頭注射方式,故不用忍受扎針的痛苦。以超音波乳化術吸取出混濁的水晶體後,再植入人工水晶體,手術傷口不到3公厘 不需缝線縫合,較少引起術後散光,也較無不適感,術後恢復更快。

       術後約3至4週,度數就可達到穩定,這時即可評估患者是否有殘餘度數,再評估是否配戴適合的眼鏡。

  • 飛秒雷射白內障前置手術

       準確度高且新的手術方式,能準確製造傷口,降低對眼睛組織的傷害,提升水晶體置放穩定度及置中性,並且全程搭配3D即時電腦斷層掃瞄及影像定位,讓安全更提升。 手術過程中只需以局部的麻醉藥水點眼就可以達到麻醉的效果,LenSX飛秒雷射儀能以低能量紅外線雷射系統取代原本人工撕囊的過程,更加安全穩定;並可針對病患條件量身訂做囊袋切口大小、形狀、位置,再以雷射晶體切開術分離水晶體後,再配合超音波乳化儀吸出水晶體後再植入人工水晶體。

手術成功率高達9成5以上

    囊外晶體摘除術與超音波晶體乳化術相比,除了手術本身的操作方式不同外,先前的麻醉程序也有差異。囊外晶體摘除術因傷口較大,得先以注射方式,進行眼球後或眼球周邊的麻醉,患者在打麻藥時會有疼痛感,另外,囊外晶體摘除術因傷口較大,眼睛處於發炎狀態的時期也會比較長,恢復的時間較久;至於超音波晶體乳化術因傷口較小,大部份醫師會使用點藥麻醉施行手術。若能搭配飛秒雷射白內障前置手術,能夠大幅提升手術精準度與成功率,使一些功能性水晶體,尤其是多焦點水晶體發揮較好功能。整體來說,白內障手術的成功率極高,約可達95%以上。選擇白內障手術醫師時必須謹慎挑選! 有在開刀的眼科醫師白內障幾乎都可以做到及格以上,但要開到接近“完美",除了後天必須有非常豐富的手術經驗,還必須有上天的恩賜(手的靈活度與精細度)。挑選先天與後天條件完美的醫師,絕對是為自己的手術安全與品質做第一道把關;選擇了對的醫師,若再加上飛秒雷射儀輔助,才能將手術盡量做到接近完美。 

上圖為 白內障術後,瞳孔依舊很正圓,要開到接近“完美",除了後天必須有非常豐富的手術經驗,還必須有上天的恩賜(手的靈活度與精細度)

手術時間短 健保有給付

無論何種手術方式,手術所需的時間完全視醫師的經驗而不同,手術方式都有健保給付,超出部分再選擇是否自費補貼,人工水晶體亦有健保給付,可視自身需求及檢查結果評估是否使用自費的功能性人工水晶體。

 

人工水晶體的使用年限

人體的水晶體會因老化而出現混濁等現象,人工水晶體則沒有老化的問題,原則上可以一勞永逸,目前人工水晶體的選擇也相當多元,像是非球面人工水晶體能增強解像力;防藍光人工水晶體有各種不同係數與顏色,能夠阻擋藍光和紫外線侵害眼睛;而焦點也由單焦點演進至多焦點,具備看遠與看近功能,一次解決老花眼與白內障問題。此外,另有散光矯正型人工水晶體,能藉由去除散光,來改善患者術後視力的精準度。至於選擇哪種人工水晶體較好,則需視病人對視力的需求及醫師經由詳細的評估後決定。

 

傳統球面人工水晶體,因有球面相差,容易造成視力品質不良。

非球面人工水晶體,可以矯正球面相差,提升視力品質。

 

    水晶體與多焦點水晶體的裝設位置很重要,更取決於醫師的技術,散光水晶體成功關鍵在於散光的角度醫師是否抓得精準,吳孟憲醫師以眼科醫師最熟悉的裂隙燈,發展出一套有效的定位法,因矯正散光人工水晶體具有獨特的散光軸辨識設計,以及能精算人工水晶體植入角膜角度設計,可精準在角膜上定位,達到白內障術後精準矯正散光的目的。

 

 左圖為使用散光水晶體

 

白內障術後併發症機率3%

白內障手術是將前囊袋打開,將囊袋內混濁的內容物清除乾淨,手術中可能傷及水晶體後囊,造成囊袋破裂,玻璃體脫出,甚至瞳孔變形、視網膜黃斑部水腫、視網膜裂孔、剝離,喪失視力。此外,在白內障手術的同意書中也會載明,手術可能造青光眼、角膜水腫、葡萄膜炎、前房出血、玻璃體出血、視網膜剝離等併發症,但這些併發症發生率甚低。

  術後仍有3%到5%的患者,在手術幾個月到幾年間水晶體囊表皮細胞增生,造成後囊變混濁,出現「後發性」白內障,影響視力,此時只需在門診以雷射處理即可。