主治項目

兒童視力保健 - 小百科

    斜視分四種,治療方式都不同


    • 斜視分四種,治療方式都不同

斜視會自己好? 斜視分四種,治療方式都不同    劉斌弘 醫師/撰

 

斜視是因為眼位不正,造成兩眼視軸(視線)不平行,其注意一個物體時,此物體影像於正常眼落在視網膜中心凹上,而偏斜視,則落在中心凹以外的位置,如此視物就會出現複視情形;或是一眼影像受到抑制,喪失兩眼之單一視機能與立體感,斜到內側的叫內斜視、鬥雞眼,斜到外側的叫外斜視、脫窗。除了外觀不好看之外,它也是造成弱視的主要原因之一。因此,斜視不僅是美觀上的問題,更重要的是若不及時治療,常會造成無法彌補的視覺功能異常與弱視。

斜視除了會發生在小孩子身上外,大人也會發生,但對於大人所發生的斜視必須尋找是否有其他後天的原因,例如腦神經麻痺或是重症肌無力,甲狀腺凸眼症等等。

 

  • 內斜視 (鬥雞眼)

    有的小朋友先天性內斜視,這種情形並不會隨著時間而改善,延誤了治療時間會使視覺功能發生無法彌補的缺陷。這一種先天性的內斜視多發生在小孩子出生六個月之內,而且偏斜的角度很大,往往一隻眼睛看著前方,另一隻眼睛就會躲到鼻樑裡去。這種情形如果是兩眼輪流進行,還有機會輪流看看世界,但若兩眼從來沒有一起出現過,不能發揮協同作用,立體感就無從發展。如果只慣用固定一眼看人,另一眼從來只看到自己的鼻子,那麼不常使用的眼睛功能較差,就會造成弱視,以後就是看的到卻用不到的擺飾了。目前對於這種先天性內斜視,在出生後一歲至一歲半,小朋友較能配合檢查,在量出偏斜的角度後就能手術,,若治療延誤,恐怕只能使外觀改善,但是視覺功能恐怕就要大打折扣。

 

        有的內斜視發生在較大的小孩子,一般在兩歲之後,這一型的內斜視和先天性內斜視不同。這一型內斜視的角度較小,有一部份和他的屈光狀態有關,也就是說有的是因為他們的遠視造成內斜視(小孩多數在六七歲之前都是遠視眼),因為眼睛在遠視時可用睫狀肌收縮改變水晶體形狀達成聚光的效果,但是這個動作同時會造成眼球向內旋轉,形成內斜視。當內斜輻度過大時便是肉眼可見的鬥雞眼。這種內斜視可用配戴眼鏡的方式取代眼睛睫狀肌所作的調節動作,使內斜視的角度變小甚至消失。對於配鏡後所殘存的內斜視角度再以手術的方式調整。

 

    許多嬰、幼兒看起來都像鬥雞眼,大部份是因為鼻樑兩側眼皮比較寬,遮住了內側的白眼球,看起來似乎眼球斜到了內側。眼科學上檢查是否有斜視,初步是以燈光照射,看兩眼角膜上的光反射是否落在瞳孔中央,再進一步以兩眼交替遮蓋的方法,看眼睛是否移動來確定是否有斜視。這看似簡單的方法,卻不是家長們可以自行檢查的,大角度的斜視,任何人一望便知,小角度的鬥雞眼卻同樣會造成弱視,就必須依賴眼科醫師專業的判定。

 

    真正的內斜視在小孩主要有兩種: (1) 先天性內斜視 (2) 遠視眼引起的內斜視先天性內斜視有些一出生就明顯內斜,有些到四、五個月大才出現內斜。先天性內斜視的斜視角度通常比較大,遠視度數在兩百五十度之內,且有明顯內斜視時才知道,無法單靠戴眼鏡治療,必須開刀治療斜視,開刀前後都須注意是否有弱視的情況,要一直追蹤到視力發育完成為止。遠視眼引起的內斜視大部分到一、兩歲才出現內斜視,但是也有很早,在六個月左右就已經內斜視的。遠視眼引起的內斜視,必須「儘快」戴眼鏡以抵銷這一力量,眼鏡必須配足度數,度數必須在睫狀肌麻痺劑點眼後測量。

 

  • 外斜視 (脫窗)

外斜視常常一開始是以隱性外斜視表現,醫師檢查時,遮蓋其一眼,使其無法兩眼一起看,被遮蓋的一眼就會歪出去。隱性外斜視的人,眼球基本上是外斜的,靠著肌肉用力才得以保持正位。小孩子兩眼內聚的力量比較強,因此就算有隱性外斜視也不太表現出來。

隨著年齡增加,眼球內聚力減小,於是外斜的時間逐漸增加。專心注意時,雙眼可以保持正位。眼睛疲勞,或者發呆的時候,一隻眼睛會斜到外面去。此時就稱為間歇性外斜視。為維持眼睛在正位,間歇性外斜視的病人常感覺眼晴疲勞;尤其是看書的時候,眼睛必需向內聚合,更容易眼晴痠痛,無法長時間看書。

 

慶幸的是,因為在幼兒時期,大部分時間眼球都保持正位,所以大部分的病童單眼的視力和雙眼視覺(立體感)都得以正常發育,不過仍有少數病患因為特殊原因而偏好用某一隻眼睛看,另一隻眼睛就常向外歪出去,則仍會有弱視的情形,此時需要遮眼治療。

間歇性外斜視久了,常常會變成顯性的外斜視,這樣的狀況下一方面會影響外觀,對病患的心理或社交造成影響,另一方面影響雙眼的融像能力以及立體感。

 

要完全治好外斜視,只有手術一途。在幾種情況下需要考慮手術:

(1) 一天中有一半以上的時間是外斜的狀態。 
(2) 角度太大(偏斜角度大於20度)。 
(3) 影響外觀。 
(4) 眼睛疲勞。

年齡不是手術的主要考慮,必須依病患的症狀以及需要而定,從年紀很小的小朋友到老人都有人接受手術治療。

 

  • 上、下斜視

即眼位向上或向下偏斜,一般較少見,上下斜視常常併有頭部歪斜的情形。

 

  • 假性斜視

  常常有父母焦急的帶著斜視情形的孩子來找醫生,經醫師檢查後,才發現是假性斜視。何謂假性斜視呢﹖有許多小朋友由由於鼻樑較扁或是內眥較寬厚導致類似「內斜視」的外觀。或是兩眼之間距離較長,導致「外斜視」的外觀,但事實上其眼位是正常的,並沒有偏斜的情形,因此不會造成視力或視覺功能的異常,此隨著年紀的長大,類似斜眼的外觀會因臉形的改變而慢慢改善。



  一般民間傳說〞小孩子斜視,長大以後就會好〞。其實那些自然會好的斜視,並不是真正的斜視。真正的斜視如果不早期治療,常會造成無法矯正的視覺缺陷而影響其一生。