主治項目

兒童視力保健 - 小百科

    近視控制不好 原來做錯這件事


    • 近視控制不好 原來做錯這件事

如何早期發現幼童的視力不良

       例如時常瞇著眼睛、歪頭、皺眉、眨眼睛、揉眼睛、手指或物品逗引幼童時不會注視、看電視寫字必須要靠很近、容易寫錯字或走路常跌倒或容易撞到東西等;或是發現眼睛有斜視或眼球有不斷震顫的情形。對於還沒有表達能力尚未成熟的幼童,家長平時可透過一些小技巧觀察。例如,處在暗室有人突然開燈時,若是視力發展正常的幼童,驟然接觸光源都會有先閉眼的反射動作。如果發現幼童對光線無動於衷,父母就應注意。

 

如何確定幼童的視力不良

       其實幼童們的眼睛、視神經與大腦視覺區域的連結,在零到三歲之間仍不斷發展。因此父母常會聽到「等孩子三歲、視力穩定後,要定期帶幼童檢查視力」的醫囑;「但這並不代表三歲前不必留意,」而當發現幼童們遠處目標看不清楚時,幼童們往往會因為自然反應而採取瞇眼睛或歪頭的方式來彌補,因為瞇眼或歪頭時,或多或少可以減少散射的光線,讓光線可以比較集中,從而暫時提高和改善視力。而這也是一種最容易發現的方法之一。但是如何確定幼童的視力不良,最好的方式也是前往可以信賴的眼科讓眼科醫師檢查才是最好的方式。

 

目前幼童最常見的視力不良­ (近視)

1.什麼是近視

幼童的眼球很柔軟,長時間近距離用眼過度易使眼球壁受到牽扯而增長,使我們看東西時,影像不能正好落在視網膜,卻落在視網膜之前,因此我們就看不清楚了

 

2.為什麼會近視

先天 (20%): 遺傳指數估算約0.3

後天環境 (80%): 長時間近距離過度用眼

 

3.越早近視,越容易高度近視

台灣地區學生近視盛行率

小學畢業時,近視比例約 60%

國中畢業 80%

高中畢業時高達 85%,且超過六百度的深度近視比例達 20%,遠高於外國平均 5% 的比例。

 

4.近視的進行

  • 小學一年級至三年級: 100~125 度
  • 小學四年級至國中三年級: 75~100度
  • 高中: 50~75度
  • 大學: 25~50 度

假設小學一年級就開始近視

100x3+75x6+50x3= 900 (高三)

 

常見的控制近視錯誤觀念

錯誤觀念(一)近視可以根治

       很多家長都認為近視是可以透過手術的方式達到根治的目的,也因為如此往往讓家長並沒有非常重視這個問題但其實真相是手術並沒有「治療」好你的近視,因為近視後遺症仍然存在,且繼續進行。手術只是可能讓你不用戴眼鏡而己。

 

錯誤觀念(二)別把眼鏡妖魔化

     「戴眼鏡,不是會愈戴度數愈深嗎?」「一旦配了眼鏡,豈不是得戴一輩子?」就算是現在三十歲出頭的年輕父母,一聽到小孩要戴眼鏡,心理上仍然很不能接受,長輩更是如此,「只要能不讓小孩戴眼鏡,講什麼都相信;但其實會耽誤矯治的時機。」

       坊間某些機構往往會以「能回復視力的課程」吸引家長,或遊說家長付出上萬元購買視力訓練儀器。但經過觀察,絕大多數孩子在上了一堆課程、家長也付出大把鈔票後,「繞了一大圈,最後仍是回到眼科配眼鏡,」其實,許多人把眼鏡視為洪水猛獸,但是「眼鏡只是工具,本身並不會使度數加深或變淺;長時間近距離的用眼,或是不良的用眼習慣才是讓度數增加的最大原因。」

       以家長最關心的「到底幾度是配眼鏡的臨界點」來說,雖然有個別差異,但若以臨床經驗歸納,先天性散光若達兩百度、先天遠視為三百五十度以上、或先天近視達六百度以上,都會引發弱視,必須立即處理。若是後天造成的近視,通常度數高於兩百度就會影響平常上課與學習,也會建議配戴眼鏡。

 

錯誤觀念(三)散瞳藥水是毒藥

       這幾年,網路上流傳多篇攻擊散瞳劑的文章,指稱:散瞳劑原來是神經毒藥(癱瘓神經用的),如果長期使用,不只迫害眼睛,腦部神經也會受影響,文中還呼籲醫生們請有良心點,國外早就禁止使用。讓不少網友紛紛轉載這些文章,甚至影響許多家長因此停點散瞳劑。其實這些文章並非眼科專業人士所寫,文中的內容似是而非,缺乏實證醫學的支持,但以驚聳的內容造成社會大眾的不安。請問未經查證而轉貼文章的網友們,你們能夠負責嗎?再來如果散瞳藥水會迫害眼睛,腦部神經也會受影響試問健保會通過散瞳藥水來控制近視嗎?

 

正確控制近視的觀念

正確觀念(一)該戴眼鏡就戴眼鏡不要延誤治療

       其實已經有近視的幼、兒童和青少年,家長們無不希望度數可以經過治療而減少,當醫師開立散瞳劑的處方時,若沒有聽清楚醫師的解釋,很多家長會誤以為散瞳劑的治療可以減少近視度數。事實上,散瞳劑僅能減緩近視度數的加深,無法減少已形成的近視度數,也就是說散瞳劑對於近視只能控制,無法逆轉。因此一般而言,幼、兒童和青少年近視超過兩、三百度仍不戴眼鏡,度數反而容易加深,醫師治療的目標當然不是讓幼、兒童和青少年的近視度數減少,而是在幼、兒童和青少年這段眼球仍在發育,非常容易因為不當刺激而近視加深的時期,使用正確辦法減緩甚至抑制近視度數的增加,最終希望避免高度近視及其相關併發的眼疾產生。然而剛開始點散瞳劑的幼、兒童和青少年,點一陣子再去驗光測量度數,確實常會有度數稍微減少的現象,但這只是幼、兒童和青少年眼睛的睫狀肌經過連續散瞳劑的作用完全放鬆後所呈現的度數,並不是散瞳劑真的有讓近視逆轉的效果,幼、兒童和青少年繼續點散瞳劑度數是不可能再越來越少的。

 

正確觀念(二) 點散瞳藥水要跟戴眼鏡同時進行

       經由研究的證明!控制近視度數增加的速度是

近視不戴眼鏡、不點散瞳的人,增加速度最快;
近視眼鏡配不足,看近不戴眼鏡的人,增加次快;
近視眼鏡配足,看近有戴眼鏡的人,增加速度較慢;
近視眼鏡配足,看近有戴眼鏡的人,又有點上散瞳劑,就不容易增加。也有一派學說,叫做 clear vision theory。簡單說,就是要讓患者看得清楚,不要創造模糊,自然就能抑制近視的增加。而需要注意的是兒童或者是成人配鏡之前提醒您一定要由眼科醫師診查,尤其是兒童配鏡以免誤判而延誤

 

正確觀念(三) 角膜塑形片是有效果的控制近視不是讓近視不見

       經由研究認為,人類在模糊視覺下,大腦會發出訊號,促使眼球增長。從OK片(角膜塑形片)的經驗,我們知道,隨時矯正、讓患者看得清楚,度數就不容易增加。許多研究也發現,及早讓小朋友配眼鏡或者是角膜塑形片,足度矯正、常常看東西是清楚的,這樣的確度數就比較不容易增加。而且像角膜塑形片這樣的控制效果,甚至會比散瞳劑的控制效果還要好!

 

近視如何做好眼睛保健?

1. 良好的生活習慣

    ●注意營養均衡

    ●眺望遠處,親近青山綠野。

    ●不要讓幼童太早接觸較費眼力的學習

    ●睡眠充足,作息有規律

 

2. 正確的寫字與閱讀習慣

    ●眼睛跟書面的距離應該為35~40公分

    ●頭跟眼睛與注視的書面應該呈現一直線不可歪眼或頭

    ●保持燈光充足,不要趴著寫字或閱讀

    ●寫字與閱讀的時間為三十分鐘應該休息十分鐘

 

3. 降低電視或3C產品造成的影響

    ●應保持與電視畫面對角線六-八倍的距離

    ●燈光不足時看電視或使用3C產品時,要打開室內燈光

    ●每看三十分鐘應讓眼睛休息十分鐘

    ●幼童一天看電視的時間不要超過一小時

    ●操作電腦或使用3C產品時間每30-40分鐘,應休息10-15分鐘,休息時應走出戶外望遠凝視等,避免再近距離地用眼。

    ●建議使用十五吋以上且解析度高之電腦螢幕。

    ●螢幕產生閃爍或影像模糊時應儘速送修或更新,並經常擦拭電腦或3C產品螢幕。

 

 

最後提醒您正確的保健方式與治療方法都需要持之以恆才能確保控制近視的效果