主治項目

兒童視力保健 - 小百科

    台灣視網膜剝離比率 全球最高

    • 台灣視網膜剝離比率 全球最高

     

     在台灣,每十萬人就有16.4人視網膜剝離,是世界之冠,且20歲到29歲青壯年更高達18.7人,是荷蘭同年齡層的十三倍。

    台灣人視網膜剝離比率居高不下,和高度近視人口比率高有關,且近視三百度以上發生剝離風險是沒有近視者的十倍,只有儘快動手術才有機會挽救,但成功率為六成到九成。

    澄清眼科鄭銘錫醫師表示:飛蚊症是視網膜剝離最常見的前兆,如果在看書或看明亮背景時,眼前出現有如蚊蟲般飄動的黑影或游絲,會隨眼球的轉動而游移不定,可能就是飛蚊症。不過,並非每個視網膜剝離患者都會感覺眼前有黑點或閃光,有的人會感覺物體發生扭曲或週邊視野有陰影,更嚴重者,中央視力會減退或喪失視覺。突然發生視網膜剝離時,病患會突然喪失某一視野的視覺,少部分病人則當視網膜被撕裂時,出血流入玻璃體,也會突然喪失視覺。

    視網膜剝離的高危險群,包括:眼球曾受外傷、糖尿病患病多年、中高度近視、家庭有人曾患過視網膜剝離者。這些高危險群的人如果有視覺上的異狀,如;眼前出現閃光、黑點或黑影,視物變形等症狀,應立即找眼科醫師詳細檢查眼底(要散大瞳孔)。一般人,特別是近視眼的患者,每年看一次眼科醫師並做眼底檢查也是必要的。

 

 

 

下圖為正常視網膜與眼內構造(圖片來源:網路)

 

下圖為視網膜剝離後的眼內狀態-可以看到右上方那塊明顯分離(圖片來源:網路)

下圖為視網膜剝離正面圖(圖片來源:網路)